【レシピ】ハーブ香るラムレッグと彩り野菜のグリル
< 材料(4人前) >
ーラムレッグー
ラムレッグ…約1.0~1.5kg
塩...適量
こしょう...適量
ニンニク...ひとかけ(みじん切り)
オリーブオイル...適量
ローズマリー...2枝 *葉を摘み取っておきます
オレガノ...小さじ1程度
タイム...小さじ1程度
※ハーブはお好みで種類や量をご用意ください
ーグリル野菜用ー
パプリカ...1個(くし切りにカット)
玉ねぎ...1個(大きめにくし切りカット)
ズッキーニ...1本(輪切りにカット)
オリーブオイル...適量
塩・こしょう...適量
ローズマリー...1枝 *葉を摘み取っておきます
オレガノやタイム...適量
レモン...1個
※野菜は、他にもきのこやカボチャなど秋冬野菜もおすすめです。お好みの野菜を合わせてみてくださいね!
<事前準備>
①ラムレッグを解凍し、常温に戻します。
※前日の夜に冷蔵庫にいれて解凍するのがベスト!ほかにも流水で解凍も可能です。
②お肉を取り出し、キッチンペーパーで水気をしっかり取ります。
※お肉は大きめのサイコロカットがオススメですが、お好みのサイズにカットしてもOK(焼いたあとは2/3くらいのサイズになります)
③塩・こしょうをお肉の両面にまぶします。
④オリーブオイルとみじん切りにしたニンニク、ローズマリー、オレガノ、タイムをミックスして、お肉を漬けていきます。
⑤袋にお肉と④を入れ、揉み込んだら、空気をできるだけ抜いた状態で封をして冷蔵庫で一晩寝かせます。
<調理方法>
①オリーブとハーブに漬けて一晩寝かせたお肉を取り出し、常温に戻します。
②常温に戻している間に、オーブンを200℃に余熱をかけて、野菜をカットします。
③カットした野菜に、塩・こしょう、オリーブオイル、ハーブをかけて全体に行き渡るよう和えます。
※オリーブオイルは多めでOK
④オーブンプレートにクッキングシートを敷き、常温に戻したお肉と野菜を並べ、200℃に余熱をかけたオーブンで20分程度グリルします。
※オーブンにかけたら、焼きすぎないように、お肉と野菜の様子を気にかけてあげてください。
※ラム肉はレア状態でも大丈夫です。焼きすぎると固くなってしまいますので注意。
※オーブンだと水蒸気の影響で焼き目がつきにくいので、焼き目をつけたい方は、お肉とは別にお魚グリルやトースターなどで焼くのもGOODです!
⑤焼きあがったお肉と野菜をお皿に盛り付けて、お好みでレモンを絞って完成です。
今回使用したお肉は
思わずかぶりつきたくなる!これぞヘルシー&ジューシーな赤身肉!まるごとラムレッグ 1.5〜1.7kg