【レシピ】アイスランドの伝統的な家庭料理『キョットスーパ(Kjötsúpa)』

アイスランドの伝統的な家庭料理『キョットスーパ(Kjötsúpa)』は、羊肉を使用したシンプルだけど、美味しくて体が温まる一品です。

寒いアイスランドで愛されているスープなので、冬にぴったりです。

 キョットスーパ


<材料>
★ラムレッグ 1kg(約5cm角にカット)
★水...1.5L
★塩...大さじ1
★玉ねぎ...2〜3個(大きめくし切り)
★長ネギ...1/2本(輪切り)


ーー以下、お好みでーー

●玄米...50g
●キャベツ...200g
●じゃがいも...2〜3個(半月切り)※
●人参...2〜3本(乱切り)
●カブ...2〜3個(くし切り)
●セロリ...1本(薄切り)

パセリ...適量
刻みネギ...適量

コンソメ顆粒...大さじ1/2
コショウ...適量

 

<事前準備>

・冷蔵庫で1~2日かけて解凍

・パックからお肉を取り出し、キッチンペーパーで水分をよく取っておく

 

<作り方>

① ★の材料を鍋に入れ、中火で沸騰させてから弱火でじっくり40分煮込みます。

②お好みで●の材料を入れて、さらに20分以上煮込みます。

※じゃがいもは煮崩れしてしまうので、食べる前の20分くらいだけ煮込みます。

③器に盛りつけ、お好みでパセリや刻みネギを散らし、コショウをかけたら完成。

⇨味がやさしすぎる場合は、塩やコンソメ顆粒で少しずつ調整してください。

 


今回使用したお肉は

『まるごとラムレッグ 1.5~1.7kg』¥7, 480(税込)

まるごとラムレッグ 1.5~1.7kg