【レシピ】ラムレッグのトマトポトフ

アイスランドラムの『まるごとレッグ』を使用した煮込み料理です。
ラム肉とトマトなどの野菜の旨味が染み渡る、旨味たっぷりの一品。体も心もほっとする味わいに仕上げました。
トマトベースなので、ペンネなどパスタを入れても美味しくお召し上がりいただけます。


 
<材料>
★アイスランドラム まるごとレッグ 1kg
★水 1.5L
★食塩 大さじ1
★玉ねぎ 2個

・トマトソース ホールトマト缶 2缶
・エクストラバージンオイル 25g
・にんにく 10g
・玉ねぎ 80g
・セロリ 20g
・ドライバジル
・食塩 少々
・ブラックペッパー 少々

(お好みで)
・じゃがいも 2~3個
・人参 2~3本
・ブロッコリー 1個(下茹でした状態)
・パルメザンチーズ 10g

<調理方法>
① 『まるごとレッグ』、玉ねぎは適当な大きさにカットする。
② 鍋に★の材料を入れ、約40分間煮込む。
③ トマトソースを準備する。カットトマト缶とにんにくはつぶす。玉ねぎと、セロリをみじん切りにカットし、じゃがいも、にんじん、ブロッコリーは適当な大きさにカットする。
④ 鍋にエクストラバージンオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ香りをだす。
⑤ ④に玉ねぎ、セロリを入れくたくたになるまでじっくり炒め、ドライバジルを入れて香りをだす。
⑥ ⑤にカットトマト缶を入れ強火でひと煮立ちさせる。
⑦ アクを取りながら、⑥を弱火で2/3量になるくらいまで煮詰め、食塩、ブラックペッパーで味を整える。
⑧ ②と⑦を同量1:1の割合で合わせ、じゃがいも、にんじんを入れ、具材に火が通るまで軽く煮込む。
⑨ お好みで砂糖・食塩などで味を整え、下茹でしたブロッコリーとパルメザンチーズをトッピングし完成。

※バジルの葉はドライバジルに変更してもOKです。
※お好みの食材でアレンジ!
※お好みでペンネなどを加えても美味しく召し上がることができます。

💡調理ポイント💡
・トマトソースを作る際にムーランが無い場合は、ホールトマト缶をカットトマト缶に変更し、野菜はみじん切りにすることで対応可能です。                                                                                         ・ホールトマト缶を入れた際に、強火でひと煮立ちすることでより甘みが出ます。

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『まるごとレッグ』