【レシピ】ラムレッグのおいしい食べ方
ラムレッグは仔羊のもも(腿)から取れる大きな塊肉。
アイスランドラムのレッグは水分量が多く、ジューシーでとても柔らかいのが特徴です。
分厚くカットしてステーキに、スライスしてジンギスカンやBBQなど様々なシチュエーションにお使いいただけますが、Eydísのラムレッグは折角の大きなブロック肉なので、その塊肉を贅沢に使ったラム肉レシピをご紹介します。
※このレシピはオーブンが必須となります。
しっとりジューシー!ローストラム
★材料(3~4人前分)
・ラムレッグ ・・・約500g
・にんにく ・・・3片
・ローズマリー ・・・生4~5本
・オリーブオイル・・・適量
・塩、胡椒 ・・・適量
・野菜 ・・・お好みで
①オーブンを220℃に予熱しておく。
②ラム肉の表面に塩と胡椒をすり込み、厚めにスライスしたにんにくとローズマリーを同じくすり込む。
③ラム肉をバットに乗せ、オリーブオイルを全体にかける。
④お好みでオリーブオイルをかけたじゃがいもやにんじん、皮付きの玉ねぎなどを周りに並べる。
⑤オーブンで30分加熱し、庫内の温度を170℃に下げてさらに15分加熱する。(ミディアムレアの場合)
※お好みでもっと火を入れたい場合はさらに15分加熱。火を入れすぎるとパサつきやすいので注意です!
《+POINT:バットに出た肉汁を使って、グレイビーソースを作ってみましょう!》
①バットに出た肉汁をフライパンへ移す。
②火をつけて赤ワイン、バターを加える。
③焦げ付かないように煮詰め、アルコールを飛ばす。
④少量の小麦粉を加え、ソースにとろみをだす。
⑤塩、胡椒で味をととのえる。(お好みで醤油を加えてもおいしいですよ♪)
これでローズマリーが香る、しっとりジューシーなローストラムの完成です。
ワインによく合いますよ!
調理時間はかかりますが、ほとんどがオーブンの中なので時々様子を見に行ってあげるだけでOK!なので意外と簡単です♪
特別な日のメインディッシュにいかがでしょうか?
ぜひ、トライしてみてください!
まるごとレッグ 1.5〜1.7kg