What is Icelandic Lamb?

1100 YEARS OF SHEEP FARMING TRADITION

When Icelanders’ ancestors first came to the island more than 1100 years ago, the sheep that accompanied them jumped to bite the Idle Green vegetation that awaited them on the good land. This started sheep farming in Iceland.

Icelandic lambs walk freely through mountains and valleys and grazing lands on the Icelandic heaths, biting wild herbs and other nutritious vegetation.

The lambs ain't nothing like it and can be easily recognized by its delicious flavor. The sheep has brilliant taste.

READ MORE↗

きめ細かい肉質で
上質な柔らかさ

大自然の中、島全体で自由に放牧されているアイスランドラム。
栄養満点のハーブや草などを好きなだけ食べ、上質なアイスランドの水を飲み大きく育ちます。

安心安全のピュアな
アイスランドラム

アイスランドラムの放牧では、成長ホルモンの使用は禁止、抗生物質の使用は厳しく規制されています。
さらに、羊が食べる野生の植物は、寒冷な気候が疫病や害虫から保護してくれるので、殺虫剤や除草剤を使用していません。

ほとんどの日本人が
食べたことがない?

日本に輸入されるラムの中で、アイスランド産は約1%と言われています。
それくらい少ないため、ほとんどの日本人は食べたことがないレア食材なのです。

羊肉特有の臭みが
ほぼなく食べやすい

通常ラムは、6〜10ヶ月育ててから出荷されるため、独特のクセや臭いが残りやすいとされています。
一方で、4〜5ヶ月のアイスランドラムは、その分、クセや臭みが少ないのです。

上質な柔らかさ
安心・安全
1%のレア食材
臭みが少ない

Recipe

【レシピ】基本のラムチョップの焼き方

【レシピ】基本のラムチョップの焼き方

①お肉を解凍し、常温に戻します。 ポイント:冷蔵庫で一晩かけて解凍すると旨み成分のドリップの漏れが少なく解凍されます! ②お肉に軽く塩・こしょうをまぶします。 ③フライパンに油を敷き、弱~中火で熱します。 ④お肉の脂身の側面を1分ほど焼きます。 ポイント:ローズマリーなどのハーブと一緒に焼い...

Read more
【レシピ】ロースト ラムショルダー(オーブン焼き)

【レシピ】ロースト ラムショルダー(オーブン焼き)

なんとも豪快な骨つき『ラムショルダー』 その大きさは全長40cmほどで、重さは1.3kg~1.5kg。 そんな迫力あるお肉ですが、おうちのオーブンでも意外と簡単に焼くことができます! おいしいラムショルダーの旨みを逃さず、ゆっくりじっくりローストするレシピをお伝えいたします! <材料> ラム...

Read more
【レシピ】ラムしゃぶサラダ~エスニック風~

【レシピ】ラムしゃぶサラダ~エスニック風~

『いろいろ使える赤身ブロック やわらかショルダー』を使用したヘルシーな一品です。パクチーを添え、ドレッシングにナンプラーを合わせた、エスニックなサラダに仕上げました。豚肉を使うよりヘルシーに仕上がり、またアイスランド産ラム肉の臭みのない食べやすさだからこそできる一品です。 <材料>・アイスラ...

Read more

Column

冬の伝統行事【ソーラブロート(Þorrablót)】

冬の伝統行事【ソーラブロート(Þorrablót)】

アイスランドでは、冬の祝宴『ソーラブロート(Þorrablót)』という伝統行事があります。この期間、アイスランドならではのユニークなご馳走が食べられることで有名。今回は、そんな『ソーラブロート(Þorrablót)』について紹介します! Frá Þorrablóti Stjörnunnar ...

Read more
アイスランドのクリスマス🎄

アイスランドのクリスマス🎄

今や世界中で楽しまれるクリスマス🎄✨ クリスマスのはじまりは、イエス・キリストの降誕を祝うものでしたが、今や日本でも一大イベントとなっていますよね。街がきらびやかに輝いて、どこのお店にもプレゼントが並ぶ、胸おどる季節です。 今年もマライアキャリーの曲が街に響くなか、恋人や友人たちとクリスマスを...

Read more
秋の伝統的な収獲祭『Réttir』(レッティル)

秋の伝統的な収獲祭『Réttir』(レッティル)

生産は1年のうち秋の2ヶ月間のみ☝️ 年中通して生産している産地が多いなか、アイスランドでは自然の季節の流れに沿った飼育サイクルが昔から続けられています🌍 春先に仔羊の放牧がはじまり、9,10月に収獲が行われます。 ↓羊たちは自由に動き回り、自生するハーブや花、ベリーなど食べて育ちます🐑🌼 ...

Read more

NEWS

【重要】寒気の影響によるお荷物のお届け遅延につきまして(1/26 更新)

お客様各位 いつもエイディース-Eydís-をご利用いただき誠にありがとうございます。 現在、非常に強い寒気の影響により、広い範囲で大雪・暴風による各高速道路の通行止め等の道路規制が発生しております。 そのため全国的に配送の遅延が生じており、ご希望いただいたお届け日までの配送を保証できない状態...

Read more

新商品発売記念!1月限定プレゼントキャンペーン!

発売よりご好評をいただいております新商品『ラムチョップ ソルト&バジル (3本入り)180g~』をご購入いただくと、なんと今ならラムチョップ2本入りパックをプレゼント! 新商品の味わいと素材の味をダイレクトに楽しむ味付けなしのラムチョップを合わせてお楽しみいただけるチャンスです! 在...

Read more

年末年始のスケジュールにつきまして

いつもエイディース-Eydís-をご利用いただき誠にありがとうございます。年末年始の休業および商品発送につきまして、ご案内させていただきます。【休業期間につきまして】誠に勝手ながら、下記の期間を年末年始の休業とさせていただきます。2022年12月30日~2023年1月5日休業期間中は、商品の発...

Read more