ラムしゃぶサラダ - エスニック風

『いろいろ使える赤身ブロック やわらかショルダー』を使用したヘルシーな一品です。
パクチーを添え、ドレッシングにナンプラーを合わせた、エスニックなサラダに仕上げました。
豚肉を使うよりヘルシーに仕上がり、またアイスランド産ラム肉の臭みのない食べやすさだからこそできる一品です。



<材料>

・アイスランドラム
『いろいろ使える赤身ブロック やわらかショルダー』 250g
・お湯 1000ml 茹で用
・調理酒 15g
・パクチー 5g
・玉ねぎ 150g
・レモン 1/8個
・鷹の爪 3g 輪切り

★ナンプラー 30g
★鶏がらスープの素 5g
★三温糖 5g
★ごま油 14g
★レモン汁 10g



<調理方法>

① パクチーは食べやすい大きさにカットし、玉ねぎは薄くスライス、レモンはくし切りにする。
② 赤身ブロック やわらかショルダーを薄くスライスする。
③ お湯を沸かし調理酒を入れ、スライスしたお肉を茹でる。茹であがったら氷水に取る。
④ ★を混ぜ合わせる。
⑤ 器に③、パクチーを盛り、④をかける。鷹の爪をふりかけ、レモンを添えて完成。


💡調理ポイント💡

・玉ねぎの辛味が気になるときは水にさらしてください。 
・ラム肉を茹でるときはしっかりと火通しし、氷水に取ってください。
やわらか肩ロースでも作成可能です。

 

▼▼▼
使用したお肉はコチラ

『いろいろ使える赤身ブロック やわらかショルダー』

 

『最高級やわらか肩ロース』でも代用👍