【レシピ】ラムショルダーのおいしい食べ方
ラムショルダーは仔羊の肩から腕にかけて取れる大きな塊肉。
アイスランドラムのショルダーは非常にボリューミーで肉の味が強く、食べ応えのある部位です。
また、スープ等に使うことで、とても美味しい出汁が出ます。
今回はショルダーを使った「カレー」と「コンソメスープ」のラム肉レシピをご紹介します。
①市販のルーでお手軽に!絶品ラムカレー
★材料(3~4人前分)
・ラムショルダー・・・約300g
・カレー粉 ・・・大さじ2
・玉ねぎ ・・・中1個(約200g)
・にんじん ・・・小1本(約100g)
・生姜 ・・・1片
・にんにく ・・・2片
・ヨーグルト ・・・大さじ2
・水 ・・・2カップ
・市販カレールー・・・小1箱(100g)
・ご飯 ・・・2~3合
①玉ねぎは粗みじん切り、生姜とにんにくはみじん切りに。にんじんは食べやすい大きさの乱切りにする。
②ラム肉にカレー粉半分(大さじ1)とヨーグルトをまぶす。
③鍋に油を入れて熱したら玉ねぎ、にんじんを透き通るまで炒める。
④ラム肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
⑤生姜とにんにくを加え、香りが立ったら水を加える。
⑥煮立ったら弱火にし、蓋をして約15分煮る。
⑦火を一度止め、カレールーを入れてよく溶かし、弱火で5分ほど煮る。
⑧残りのカレー粉を加え、ひと煮立ちさせる。
⑨お皿にご飯とカレーを盛り付けて、お召し上がりください!ラムショルダーの旨みによってひと味違ったカレーに大変身しますよ♪
②アイスランドラムのコンソメスープ
★材料(4~5人前分)
・ラムショルダー・・・約500g
・セロリ ・・・1本
・にんじん ・・・小1本(約100g)
・水 ・・・500g
・固形コンソメ ・・・1個
・ローリエ ・・・1枚
・塩 ・・・適量
・胡椒 ・・・適量
①ラムショルダーを1cm角に切る。
②セロリの葉とスジを取り、乱切りにする。
③にんじんの皮を剥き、1cm角に切る。
④鍋に油をひいて、セロリとにんじんを入れる。
⑤薄く塩を振り、軽く火が通るように炒める。
⑥塩と胡椒で味付けをしたラムショルダーを入れる。
⑦ラム肉の表面に火が入ったら水を加える。
⑧固形コンソメ、ローリエを入れて20分ほど、軽くアクを取りながら煮込む。
⑨仕上げに塩と胡椒で味を調整したら完成です!
アイスランドラムは臭みが少ないので優しい味わいのスープが出来上がります。煮込んだ際に出てくるアクも旨みの一部なので、ざっくり取るくらいのイメージで大丈夫です。
他の部位でも応用可能な基本のレシピなので、ぜひ参考にしてみてください♪